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2010.04.15

今月の料理 

又冷たい雨になり桜も葉桜になりつつあります。
土日は暖かくなるようですが八重桜が見頃になるでしょうか?
今年も塩漬けを作りたいですね。

1週遅れのお料理教室は、松花堂弁当でした。
最近は簡単に使われているが、本来は略式の懐石として成り立った物で、夫々入れるところや内容が決まっている。

15料理

左上が焼き物・右上はお向う(刺身)
左下物相型で抜いたご飯・右下は器に煮物で他に添えるものはお椀(汁)だけだそうです。
小海老のしんじょに菜の花と花生麩・椎茸と上に乗せた湯葉が大きく写って見苦しいが活きた海老で美味しかった。
筍とイカの木の芽和えも旬で美味しい。
何時もながら良い素材を盛り沢山に用意してくださって感謝。
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