FC2ブログ
2008.04.18

クッキングクラス  4月

今月はJunkoさんレシピのカレーでした。
じっくり煮込んだ上にオーブンに入れたのでお肉はトローリでおいしかった。
手造りアップルチャツネが又美味しくて市販のレトルトカレーに使えば手造りのようになるはず。
18カレー

ストロベリーパイも苺の季節に作る定番ですがJunkoさん思い出のレシピです。
シングルパイ生地1枚、焼いておく。
クリームチーズ90gにサワークリーム大匙3を室温にして良くビートして混ぜ焼きあがったパイ皮に塗っておく。
苺をパイ皮に並べるくらい用意し、並べておく。
他に(潰した苺1カップから出たジュース+水=1カップ+砂糖1カップ+コーンスターチ大匙3)これを火にかけて沸騰後さらに1分煮る。少し冷めてから苺の上に垂らしかける。
今回は小粒の苺にブルーベリーとフランボワーズを散らしてかけたら色取がキレイになりました。
大粒の苺ではよりフレッシュな口あたりになります。
18花まさま

アップが遅れてごめんなさいね
この記事へのコメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Posted by at 2008.04.19 20:58 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Posted by at 2008.04.19 09:09 | 編集
管理者にだけ表示を許可する