FC2ブログ
2008.03.05

お料理教室

今月は桃の節句にちなんで雛の膳でした。
5雛膳

ちらし寿司は筍と若布を出汁で炊いてから寿司飯にあわせる。
天然鰤を捌いて味噌(西京味噌500gに味醂大匙3・酒大匙1~2)漬け。
アラに塩をして霜振り、大根牛蒡と炊き合わせた鰤大根が殊の外美味しかった。
矢張り天然物だからでしょうね
芽いもは始めていただいた素材ですが、ずいきを軟白して育てた物でした。見た目は真っ暗な所で育てた独活のようですが、エグミがあり味はズイキです。
白胡麻をいって作った和え衣(白味噌100g・砂糖大匙1・酢大匙2・白胡麻大匙2)がコクが有り美味しい。
黄味餡を包んだ花ごろもがモチモチと美味しかった。
何時も豊富な材料を用意してくださるMasakomamaに感謝です。
5焼鯖

お仲間の一人が朝のテレビ小説に出てくる小浜名物焼鯖のモデル店から、一括して取り寄せて下さいました。
身が柔らくて臭みも無くそのまま食べても美味しいが、お茶漬けや酢のもの寿司飯に混ぜても良いそうです。
この記事へのコメント
よーぜんさん
息子さんおめでとうございます
一足早く「桜咲く」ですね~
末っ子さんがお家を離れたら淋しくなりますがご自分の時間が出来てご自分の世界がひろがりますね
来年はいよいよ・・・ですし(^_-)-☆
Posted by at 2008.03.08 21:37 | 編集
とても春らしい雰囲気の御膳ですね。
いつもながらとてもおいしそうです。
我が家は男の子ばかりなので、ひな祭りとは縁遠いのですが、ひな祭りの雰囲気だけ、おすそ分けしていただきました。
Posted by よーぜん at 2008.03.08 08:33 | 編集
ちっちさん
又良い所にお出かけでリフレッシュなさって良かったですね。
ちっちさんの記録はとても楽しくて見たら行きたくなります。
檜原村とか秋川渓谷マップファンで検索しました~
奥多摩の吉川栄治記念館や御岳山の辺りも興味有り、位置関係見ています。
今の状態では一寸・・ですね。

この花ごろも簡単で美味しいのですが色の置き方を口では説明しがたく、今度白餡が手に入ったらお披露目しますね。

ちりとてちん・・・始めは変なドラマと思っていましたが、今は毎日見ています。
焼き鯖がよく出てきますが、まさか手に入るとは・・・
ご当地お勧めの人づてでした。
Posted by at 2008.03.07 12:26 | 編集
はっちゃん
ここは食材を吟味しておいでるので皆美味しいでんすよ!
この鰤のアラは粕汁用にと思っていらしたのに、弟子達が勝手に「鰤大根にしよう」と言って作ったのです。
私も牛蒡は初めてでしたが、今の時期の野菜が美味しくて、大きな鉢二鉢平らげました。
実は私ももう少しこってり炊きますが、之は薄味であっさりと美味しかったんです。
目からウロコでした。

蓮蒸し好評で良かったですねo@(^-^)@o。ニコッ♪
Posted by at 2008.03.07 12:13 | 編集
ビビアンさん
そうですね~あの時お会いしましたね
本当にお人柄が良くて優しい方ですの。

この時も天然鰤を丸ごと1匹使われて、お土産に味噌漬けを頂いたのですが、足が出るのではないかと心配しましたよ。
柳原流の師範免許を取られたので、今度お祝いのお食事会でもするように言ってます。

小浜~頑張ってますね。
高岡にも焼鯖寿司がありましたの?M座の地下で一度買いましたが、お店によって味の良し悪しがあるのでしょうね。
Posted by at 2008.03.07 12:02 | 編集
お料理教室での雛の膳は
どのお料理も美味しそうです

牛蒡の入った鰤大根は珍しいですね
「花衣」色彩も春らしく、名前もピッタリ!
私好みの和菓子です

鯖寿司が好きですが、これはまだ食べたことがありません

Posted by ちっち at 2008.03.07 00:41 | 編集
今月のお料理教室もたくさんのメニューでおいしそう。
素材も新鮮でさぞ美味しいことでしょう。
鰤大根は夫も好きで時々作りますが、自己流のいい加減流(>_<)
牛蒡も炊き合わせてあるのですね?

気ままさんに教えていただいて作った、加賀蓮根の蓮根蒸しは好評でした\(^o^)/
金沢から担いできた甲斐がありました(笑)ふふっ!

Posted by はっちゃん at 2008.03.06 23:21 | 編集
いつもMasakomamaのお料理教室を羨ましく拝見しています。
ヒミングでお会いしましたので、Masakomamaとお料理が重なって見えるんですよ。
繊細でいて、家庭的な心のこもったお料理ですよね。

小浜の焼鯖は有名ですね。
朝のテレビドラマの影響でますます有名になってしまいましたね。
こんなに有名になる前から焼鯖寿司が好きでしたが
ずっと高岡に売っていたんですよ。
それが最近は見ないのです。
無くなるとよけいに食べたい。。
Posted by ビビアン at 2008.03.06 22:41 | 編集
kaoruちゃんですか?
↓のお雛様も見ましたか?
すっかりご無沙汰でゴメンなさいね
美味しい物沢山食べさせてあげたいな。
餡子は嫌いかもしれないけどこのお菓子はモチッとして美味しいのよ
コメント有難う!!元気でね(^o^)丿
Posted by at 2008.03.06 21:46 | 編集
とてもおいしそうですね!!
最近、和食を食べる機会が全くないので、写真をみるだけでお腹が減ってきます(´~`)
Posted by kaoru at 2008.03.06 16:33 | 編集
管理者にだけ表示を許可する