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2007.06.20

クッキングクラス 水無月 6月5日

もう2週間前の事ですが・・・
爽やかなお庭を眺めて初鮎を始めじゅんさいや新生姜など、旬の材料を使ったお料理を楽しみました。
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金沢の氷室の行事にちなんで名付けた氷室そーめんは。五色そーめんの端を束ねて茹でてさましたものを器に入れる。
卵豆腐の蒸しあがったところに枝豆の薄皮を取ったものをのせ、卵白を良くといて流し、もう一度蒸して冷ます。
ボリュームたっぷりで季節のおもてなしにピッタリ。
他にジュンサイを熱湯で茹で冷ましたものに梅干の実を漉して氷水でのばしたもので和える。
喉越しの涼しい一品です。

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