--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006.07.15

ジェリーマフイン

今日は助っ人が一人増えてアメシロと茶毒蛾の消毒に取り掛かったが雨が降り出したので、合間を見ながらしていたようです。
お昼ごはんを出すので一人二人ではなく5人位で二日で終わらせて欲しいのにチョコチョコは困ります。

この頃ケーキも後が大変なので焼かなくなりましたが、完熟バナナと手作りジャムがあるのでおやつを作りました。
15mahuin.jpg

卵~1個
サラダオイル~3/1カップ
潰したバナナ~1本
ミルク~4/1カップ
グラニュー糖~2/1カップ

粉~13/2カップ
塩~小匙4/3
ベーキングパウダー小匙2
ベーキングソーダ~小匙4/1

ジェリ~4/1カップ  180度~15分~20分 役12個分
卵からグラニュー糖まで全部をよく混ぜる・
其処へ粉類をふるってさっくり混ぜる。
型に入れ真ん中にスプーンですくったジャムをぎゅっと差し込んで入れ焼き上げる。
この記事へのトラックバックURL
http://yuu72.blog15.fc2.com/tb.php/275-6dc2c65c
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
気ままさん
金沢のお盆には大雨が降りその後梅雨が上がるのですが、今年はまだまだ続きそうです。
今日は雨で植木屋さんもお休みでほっ

このマフインは超簡単なので熟したバナナが有る時作りますが一寸きめが粗くお口に合うかどうか?
ジャムを多めに入れると宜しいかも。
Posted by at 2006.07.17 10:09 | 編集
マフィンのレシピいただきます
私は型も在るのにマフィンやスコーンを焼いたことがありません
遊さんのお墨付きのレシピがいいですね
近いうちに作ってみましょう
私もバナナもジャムもありますから・・・
何時もありがとう
Posted by 気まま at 2006.07.16 23:55 | 編集
oldroseさん
バスの中で携帯からコメントを見て返信を書いたのに届かずもう少し勉強しなくては・・・。
こちらは今日も雨だったようですが奈良方面は晴れていて暑かったです。
車中でで持参のマフインを食べ植木屋さんにも持たせたので沢山有ったのも終わりました。
Posted by at 2006.07.16 22:51 | 編集
丁寧にお昼も出してくださり 職人さんは喜ばれていることでしょう
最近は お昼はもちろん おやつの支度もしない 家庭が増えています

暑いのに マフィン焼かれて 遊さんはマメですね
このところ ケーキはおろか パンも焼くのが面倒になり もっぱら機械任せです
遊さんに教わったフランス食パンばかりです

今日はいくらか過ごしやすかった・・・
Posted by oldrose at 2006.07.15 23:31 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。