FC2ブログ
2006.02.20

全粒粉のマフィン

19mafingaku.jpg

昼食後全粒粉と蕎麦粉のマフインを焼き、近所のお友達とティータイム。
年をとると体調が悪くなり、この冬は中々お会いできなかったが、丁度放映中のBS2の「イギリスガーデン巡り」を見ながら話に花が咲きました。
マフイン 12個分
 1 サラダ油 110cc メープルシロップ 80cc 
 2 卵 2個 1を混ぜてから2を加えて混ぜる
 3 牛乳 180cc を更に混ぜる
 4 全粒粉 180g 蕎麦粉 80gベーキングパウダー小匙3 塩少々
 5 人参千切り40g レーズン一寸刻んで 50g 
   リンゴ1センチ角きり2/1個 を混ぜる
   マフイン型に入れて 180度30分位
  いつかネットの中で拾ったメニューで、素朴な味です。
  蕎麦粉は私の好みで混ぜて見ました。



2月20日 追記
20mahuin.jpg

昨日のは全粒粉が多いせいかぼそぼそと歯ざわりが悪かったので、粉の分量を変えてもう一度作りました。
 全粒粉 80g 蕎麦粉80g 小麦粉100gにし、レーズンにドライ無花果2個を刻んで混ぜてみたら食感が変って一寸味にコクが出たようです。
甘さが足りないようなのでブラウンシュガーを大匙1位入れても良さそう。
粉の配合は丁度良いようです。


続きの中に食品が隠れていると分かり難いと言われたので独立させました。
コメント下さった方申し訳ございません。
この記事へのトラックバックURL
http://yuu72.blog15.fc2.com/tb.php/178-e683cdb4
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する