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2006.02.07

クッキングクラス

月に一度のお料理クラス。今月は皆出席で賑やか。
途中でカナダのジュンコさんから電話が入り盛り上がった。

最後に彼女からのメールを見せて貰ったが、領事館での天皇誕生日のレセプションにデモンストレーション付きで和菓子を供されてそうで、彼女の頑張りに拍手を送った。
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今日のお料理は桜ご飯(蛸飯)「サトイモの射込み黍餡」「イカの刺身三種造り」「げそのぬた」等々
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すあまが簡単で美味しく、ヨモギを混ぜたものを作ったら雛菓子や花見団子も作れそう。

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すあま=素甘と言うお菓子はこの辺では余り馴染が無く、すはま=州浜は黄な粉から作られ、よく売られているし、ここでも作った事が有ります。

皆さんのご要望に応えてMasakomamaのお許しを得てレシピを~
  紅白すあま
 上新粉=100g 砂糖=100g 水=170cc
耐熱容器に↑を入れ泡立器でよく混ぜ、ラップをして電子レンジで3分かける。
熱いうちに木べらで混ぜて、もったりしたらもう一度ラップをかけて3分チン。
生地を濡れ布巾に取り出し布巾に包んだまま良く捏ねる。
直径4センチ位にまとめ、片栗粉をまぶしてラップを敷いた巻き簾で握るようにして筋をつけ、そのまま冷えるまで置く。
もう1本には食紅を溶いて混ぜ、紅色に。  以上

この辺では珍しいお菓子なので検索して見ました。ご参考までに。
得田すあま
夕方から最大風速37mの風が吹き荒れ、雷が光ると同時に停電でした。
何でも電気に頼って居る生活はそれこそ一寸先は暗闇で、暖房は勿論電話も通じないし、トイレも流せない。
各種機械の時計は狂い、暫くだったので良かったものの、いかに電力に頼っている事かと思い知らされた。
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この記事へのコメント
気ままさん
こちらでは珍しいですが、そちらでは極ふつうにあるお菓子のようですね。
そうそうウイロウに似ています。
こんなに簡単でした食べたい時に直ぐ出来ますよ。
Posted by at 2006.02.11 23:48 | 編集
遊さんすあまのレシピありがとう
簡単そうなので作ってみます
家で作れるなんてね
うれしいです
こちらでは和菓子屋さんでいつも売っています
子供時から食べてましたよ
ういろうに似た感触ですよね
Posted by 気まま at 2006.02.11 11:35 | 編集
ちっちさん
「素甘」お祝い事に使われるのですか?
矢張り関東の方が主流でしょうか?
ほんのり甘くていやみの無い味ですね。

【サトイモの射込み霙餡】はミゾレアンではなくキビアンですの。
もち黍をゆっくり煮たのに、最後に水溶き餡を混ぜお椀に張ります。粟蒸しのゆるいものです。
お団子は大きすぎたのとツナギを使わなかったので、油で揚げた時中から溢れてきたりで、一寸失敗でした。
お味はもう一度リベンジしたい位美味しいのですが。
お風邪お大事に。
Posted by at 2006.02.10 00:51 | 編集
oldroseさん
徳田の方が伝統的な作り方でしょうが、レンジでチンがラクチンですもの。
ういろうや水無月もこの後はチンですからね。
Posted by at 2006.02.10 00:38 | 編集
遊さんのクッキングクラス
今月も美味しそうな献立ですね

ヤリイカのお刺身は新鮮さが伝わってきます
里芋に薄く味付けをし、揚げて食べるのが
好きですが、挽肉のお団子詰めて
揚げるのは難しいそうですね

「素甘」お祝い事に付けるお菓子で
子供のときから大好きでした

遊さんのレシピ簡単なので
私にも作れそうです
Posted by ちっち at 2006.02.10 00:31 | 編集
【すあま】のレシピ ありがとうございます
レンジでチンなら 私でも簡単に作れそうでうれしいです
【得田のすあま】も見せていただきました
つくり方も出ていますが 遊さんの方が ずっと簡単そうですね
Posted by oldrose at 2006.02.09 20:47 | 編集
バーバさん
相変わらずお忙しそうですね。
お体に気をつけて下さい。

日本料理は手間がかかり、お料理好きで腕の立つ人ばかりなのでこれだけ出来るので、我が家では白味噌のおつゆ(とろとろ弱火で煮込む)か切り干し大根位でお刺身は買ってしまいますよん。

桜ご飯は初めて食べました、何しろ悠が混ぜご飯嫌い。イカ・蛸嫌いなので献立の幅が狭くなります。
Posted by at 2006.02.09 17:34 | 編集
よーぜんさん
我が家の安全ブレーカーがとんだだけのようですが、慌てました。
昔は良く停電したものですが、この頃は滅多にならないので・・・
すあま お試し下さいね。
Posted by at 2006.02.09 17:25 | 編集
oldroseさん すあまご存知でしたか?
是非作ってください。

【サトイモの射込み黍餡】サトイモを蒸してつぶした皮に、鶏挽肉のお団子を入れて丸め、油で揚げるのですが、一寸難しく一考の余地有りでした。
Posted by at 2006.02.09 17:21 | 編集
びおれさん
ここでは月に一度の贅沢気分で楽しんでいますの。

停電にはビックリしました。カーテンを開けるとどうも家だけらしいけど、雷が収まるのを待って、ブレーカーを直しました。
よーく考えると電力が無ければ動かないものばかりで、新潟の事を思いましたよ。
すみれ屋さんでは1時間も~大変でしたね。
Posted by at 2006.02.09 16:58 | 編集
気ままさん
すあまは「私達には馴染の無いお菓子」でしたが、そちらでは普通に有るのでしょうか?
電子レンジでチンなので超簡単でした。
Masakomamaにお許しを得てアップ出来たので作ってみてください。
Posted by at 2006.02.09 16:52 | 編集
夜抜き・朝抜きでこちらのページを開いたので、もうお腹が「グゥ~~~!」

あちこちでご飯を作ってますが、私自身は、移動に時間がかかるので、食事を取る時間がありまっせ~ん!
オムスビを作る時間があれば、それを口に放り込むだけ・・・(笑)

「すあま」は10何年か前、「友の会」(「婦人の友」の読者の会)で暫くよく作ってましたけど、忘れました~(>_<;

今すぐ食べたいのは・・・、桜ご飯(蛸飯)「サトイモの射込み黍餡」「げそのぬた」でございます。(ググゥ~!笑)
Posted by バーバ at 2006.02.09 11:33 | 編集
どれもこれも上品で美味しそう。
自分で作れたらいいなと思います。
すあまのレシピ、皆さん同様、是非教えていただきたいです。

遊さんのお宅のほうでは停電したのですね。
うちの方は幸い大丈夫でしたが、とにかくものすごい雷でしたね。地震と間違えるくらいの。
Posted by よーぜん at 2006.02.09 11:02 | 編集
どれも美味しそうだけど【サトイモの射込み霙餡】が気になります・・・
【すあま】 娘がじゃなくて 私が大好きです
家で造れるんですか? 是非是非レシピ公開してください

昨日は こちらも風がひどかったですが 停電は大変でしたね
一応準備はしてあるつもりでも いざとなると 右往左往だと思います
Posted by oldrose at 2006.02.09 09:38 | 編集
遊さんのクッキングクラスは上級者向け
いつ拝見しても素晴らしいです。
先ず色がきれい、もちろんお味はバッチリでしょうが
和の膳は目で愉しみ、優しいお味を堪能して・・いいですね。

停電大変でしたね。
すみれ屋も先日1時間ほどデンキが止まりましたが、まったくお手上げ状態でした。
デンキのありがたさを思い知らされました。
Posted by びおれ at 2006.02.09 08:37 | 編集
停電は大変でしたね
長い間でなくて良かったです
この冬に停電になったら辛いですよね

いつもながらここのお料理はいただくだけでも大満足ですね
すあまって簡単に作れるんですか?
我が家は娘達が大好きです
Posted by 気まま at 2006.02.09 07:49 | 編集
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