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2005.12.21

蓮蒸し

昨日の晴れ間に病院やスーパーに出かけた。
キレイな加賀蓮根や新鮮野菜にお魚、冬至が近いので柚子がお安く出ていた。久し振りに蓮蒸しを作ろう。
ユリ根・銀杏・うなぎを入れ、すりおろした蓮根を上に乗せ、中火で15分蒸し、上に銀あんをたっぷり張る。
加賀小坂蓮根はきめが細かくつなぎを入れなくてもお餅の様な粘りがあり、もちもち感が最高です。
目の粗いおろし金で擂るという人も居ますが、細かいおろし金で丁寧に優しく擂ると、より滑らかになると思います。
imagehasumusi1.jpg

一節すりおろしたら余ったので上新粉を少し混ぜて蓮根団子の味噌汁も。昔産後にお乳が沢山出るからと亡き母がよく作ってくれたものです。
悠は同じ素材だったのと、おろし蓮根が多かったので半分しか食べなかった。
21hasudango.jpg

この間つけた千枚漬けが美味しい。
21sanmaiduke.jpg

昨年から蕪寿司の漬け込みを止め、今年はとうとう大根寿司も漬けないで、手抜きのobaーさんになり下がった。あ~ぁ(>_<)

柚子のピールは3度目の正直で思い通りのものが出来た。
お砂糖の量のことを思うとうっかり味見も出来ないが、つい手が出る。
21pi-ru.jpg

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この記事へのコメント
気ままさん
加賀蓮根で色々お楽しみのようで、本当にマメですね~
この蓮根は見るからに美味しそうで丸い太っちょさんでした。
皮を剥いてから暫く酢水につけてあく抜きして使いました。
1本買いすると穂先と根元で用途を変えたほうが良いですよ。
根元から2節位が一番美味しいですね。
先の方はキンピラなどが良いかしら。
Posted by at 2005.12.22 21:49 | 編集
遊さんの蓮蒸し真っ白できれい
蓮のせいかな?
団子汁はきれいだったけど、蓮蒸しは白くなりませんでした

まあ、お味で勝負ですね
まだ蓮根があるので何にしましょうか?
もちもちしてすごく美味しいです

千枚漬けもおいしそう
Posted by 気まま at 2005.12.22 17:50 | 編集
予報が良く当たってすごい吹雪でしたね。
こんな時はお篭りですが、三組も来て下さってさすが車です。
Posted by at 2005.12.22 14:56 | 編集
oldroseさん 本当に好きな時に好きな物だけ食べれたら良いのにね。
でもそうなったら限りなく堕落しそうで、三度三度のオマンマが有ってキリが良いのかも。
男の人って自分が遅れるのはなんとも無くて、食事時にきちんと出てこないと我慢できない所がありますね。
Posted by at 2005.12.22 14:53 | 編集
バーバさん お説教してもダメなの。
元々和食より洋食が好きなのに、これは蒸し器の蓋を開けたら盛り上がっていてビックリしたんです。
と愛を取ったら食が細くなりますね。
遊はまだ若くて別ですが(^_-)-☆ふふふ
Posted by at 2005.12.22 14:47 | 編集
いつもいつも美味しそう。
湯気から立ち上るかおりが、PC通して漂ってきそうな感じです。
寒い時は熱々のものが嬉しいですね。

今日は一段とひどい吹雪になりましたね。
Posted by よーぜん at 2005.12.22 10:23 | 編集
新鮮な加賀蓮根のお料理 綺麗で美味しそう
いつもだけれど器もお盆も素敵!

食べ残すなんて・・・・・
造ったことのない人は 平気でするんですよね
うちでも 昨日昼間から半日《おでん》煮込んどいたのに『おでんは食べたくない! 目玉焼きでも作って』と・・・・
他の品もあったのに
『自分で作って!』と思わず言ってしまいました

遊さんは お掃除と一緒でお料理も一生分もう作ったようなもの
好きなものだけ造りましょう
Posted by oldrose at 2005.12.22 09:34 | 編集
「もう、悠さんったら!」遠く九州からお説教!(笑)
遊さんの『愛情』をしっかり味わって、最後まで食べてもらいたいです~
私なら、蓮根尽くしでも ち~っとも飽きないんだけどなあ・・・

顎だけでも飛んで行きたい!(^^
お味噌汁の湯気が、あ~♪
どれも美味しいそう♪
Posted by バーバ at 2005.12.22 08:00 | 編集
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