--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014.05.22

お料理教室 5月2日

大変遅れましたが、連休の為に2日に有りました。
中華でしたがどれも美味しくて、連休の集まりに作りたいものが沢山有りました。
taniguti1.jpg

右上から順に鯛の姿蒸し 大きな大きな鯛でした。 チャイナクレープ巻き 挽肉卵巻き
左下豚肉と卵の中華風煮しめ

たにぐち2

下左から 空豆と新玉葱と海老のスープ 中華おこわ(レンジで) ピータン豆腐

たにぐち3

鯛の取分け デザートストロベリースウイール イチゴとマシュマロとジェリー

凄く盛り沢山でした


連休に続く



連休に長女宅一家の孫娘2人が来て 次女夫婦 と8人で夕飯を頂きました。
教室のメニューから豚肉の煮しめ・ピータン豆腐・空豆とアマエビのスープ・
以前のメニュー 筍と鶏団子の炊き合わせを作った
4日近くのスーパーで手に入らなかった物を買いたくて近江町まで行ったが、生憎連休でお休みの所が多くデパチカでやっと整えた。
5日は珍しく朝からキッチンであれこれ忙しい。
最後の盛り付けと運ぶのはお任せになり、仕上げは一寸今一・・・他にお刺身の盛り合わせでした

5連休

上右は次女が作った焼鯖そうめん。 長浜名物らしくてテレビで見てから食べに行ったようです。
前日4日には小浜で焼鯖を買ったのでと、作っていてくれたが中々美味しいものでした。
流石に小浜の鯖は脂が乗っていて良いお味です。
下のイチゴのパイも教室メニューですが是も次女にお任せ 大助かりでした。




6日は兼六園など観光後、ランチは悠のお気に入りのお店で

6ランチ

リーズナブルなのにお味の変化があって中々美味しい「東京ではこんな値段で頂けない」と。
7日が仕事のY孫だけ電車で帰ったが、USCPAの資格を持っていて春から勤務先を変えたようです。
まだまだあどけない下のS孫も管理栄養士で、楽しそうに仕事の話をしていたが、今は女の子も頑張ってますね。



この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。