FC2ブログ
2005.10.29

ホームベーカリー

10年近く使い込んだホームベーカリーの調子が悪くフランス食パンがぺちゃんこ状態になり、普通の食パンも膨れが悪い。
もう寿命が来たから買い換えようと大型家電新規開店に出かけた。
1.5斤ようは無くて取り寄せだと2週間かかると言う。
別のメーカーの1.5斤用には天然酵母・米粉・餅つき機能もついている。
散々迷ったが3合の餅つきも気軽で良いかな?とそれに決めた。

今日は雨降りで朝から試して見る。

フランス食パンは夕べ仕掛けて今朝頂いたが、膨れも悪くずしりと重い。
粉の量も350gで100g多いのに小さい。
3合の餅米を指示通りに仕掛け冷凍庫の蓬を混ぜて見る。
やや煩雑だが之はキレイなお餅になる。

ついでに蓋を取り外して洗える電気釜も買ったのでお赤飯をっ作ってみる。夕飯用の白米におこげをセットしたら美味しいおこげご飯も出来た
imagepan.jpg


悠は食パンが気に入らず「毎日食べるのだから元のメーカーのを買う」と言う。
7月に中釜を買い変えたばかりなので勿体無いと、遅まきながら庫内の焦げ付きを削ってきれいに磨いて掃除し、焼いて見る。
途中で触って見たが冷たいので矢張り駄目か~と思ったのに、時間がきたらきれいに焼けている バンザイ!!と喜んだもののうーんこれでは遅すぎるグスン。

娘に話したら「オークションに出したら」と言うのでこれまたキレイに磨いて乾かし、きちんと包装する。
全く抜けた主婦で困ったものだ。

この記事へのトラックバックURL
http://yuu72.blog15.fc2.com/tb.php/101-90d439e0
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Posted by at 2005.11.01 09:49 | 編集
oldrose さん
お宅のベーカリーにその機能があるのでしょうか?
家のはNのでフランス食パンは別のスイッチになっています。
新しく買ったSも矢張り指定されたスイッチで普通の時間の倍くらいかかります。
もし無かったら低温でゆっくり醗酵させてオーヴンで焼かれても宜しいかも。

ハハハ~但してんぷら粉は始めて使いましたよん
薄力粉が無いときは入れなくてもちゃんと焼けましたが、何分初使いだったので基本に忠実にと思いまして・・・忠実がてんぷら粉で可笑しいね~ふふ
Posted by at 2005.10.30 21:09 | 編集
早速に レシピ お知らせいただきありがとうございます
我が家はフランスパンが大好きなのですが つい億劫がって 買ってきてしまうのです
フランス食パンが ホームベーカリーで作れたらいいなーと
すぐに作ってみます
ありがとうございました
これからもよろしくお願いいたします

(遊さんて お料理に洗剤のスプーンを使ったり 薄力粉の代わりにてんぷら粉とか 羽を入れ忘れたり・・・・・
楽しい方ですね うれしくなります)
Posted by oldrose at 2005.10.30 20:56 | 編集
oldrose さん 見てくださって居たなんて~とても嬉しいです。
私も塩田平便り拝見していました。
コッツワルドのチムニーが余りにステキで「カキコしたいな」と思いながら失礼してしまい後悔しています。

びおれさんと言い直ぐ裏山を散歩できる環境が羨ましいです。

さてフランス食パンですが、強力粉250g・薄力粉30g・バター1c角・塩5g・水230cc・ドライイースト小(添付の)1です。
外はパリッと、中は軽くて、悠はそれしか食べないのです。

暑いときは膨れにくく、始めの頃はドキドキしながら蓋をまくっていました。
夏は氷で冷やした水にする事もあります。
ある時イーストと仲良しの砂糖をいれればよいかと気付き、砂糖小さじ山1位入れています。
慣れたら総てアバウトで粉も300くらいになり、薄力粉も洗剤の匙で2杯位塩も砂糖も程ほどになりました。
難点は7時間以上かかるので忘れたら大変です。
お嫁ちゃんに買ってあげた時は4時間半になっていましたし、昨日のも4時間ちょっとです。

昨日は夜中に仕掛けようとしたら薄力粉が無くてんぷら粉で代用し羽も入れ忘れて後からぐちゅぐちゅ突っ込んだので悪かったのかもしれません。
もう一度上記の分量で作ってみようと思っています。
Posted by at 2005.10.30 18:04 | 編集
始めまして
遊さんの語り口がとても愉しく 画像も素敵で いつも楽しみに拝見しています
私もパンづくりが大好きで イーストや天然酵母をホームベーカリーで焼いたり 手でこねたりしています
フランス食パンて 普通の食パンとどう違うのですか
厚かましいのですが もしレシピを教えていただけたらうれしいのですが 
よろしくお願いいたします

(IVYおじさんやびおれさんのところから飛んできました)
Posted by oldrose at 2005.10.30 07:23 | 編集
管理者にだけ表示を許可する