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2015.02.05

お料理教室 鱈尽くし

3日は節分で4日は立春
青空が広がって明るい日差しでしたが風が冷たかった。
2ヶ月ぶりで整形へ行き、銀行に寄って帰った。
悠が車の運転をやめたので昼ご飯までに帰らなくてはならないのが辛いところです。
3日はお料理教室で昼に居なかったので続かないように気を使いますね~

鱈汁1

旬の寒鱈を使って色々沢山頂きました。
白子の酢の物やてんぷらは地物の新鮮なものなればこそ 美味しかった~
大きな身はそのまま昆布〆にしてからそぎ切りにし、酒で炒り煮した眞子をほぐして付けるのが「鱈の子付け」と言われる北陸ならではのお刺身です。
お店では見られないような豪快な切り身で堪能しました。

5鱈1

茶碗蒸しのお出汁を計り間違えて少なくなったが、卵汁を二回に分けて注いで蒸します。

どれも美味しく頂きました。
食後にカナダのJunkoさんとスカイプで銘々が長いおしゃべりタイムでしたが、45年前から続いている良いお仲間です。

お仲間の一人が言われるには「三時以降はダメだから、此処へ来る前に二階も下も全部窓を開けて豆まきをしてきた」そうな。
お一人住まいなのにしきたりを守っておられるのに感心しました。
我が家は子供が小さかった頃しただけで、「三時以降・・・」も初耳でしたし、このごろ流行りの恵方巻きも食べずに終わった。

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