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2013.08.12

暑気払い 6日

お料理教室の皆さんと湯涌温泉近くの「銭がめ」に行ってきました。

随分前から山菜料理で有名でしたが、行ったのは初めてと言う人が多かった。
私も何回か前を通ったが初めてです。
通された母屋は太い大黒柱に見上げると立派な梁が二本、塗りの帯戸が風格を備えている。
聞けば築300年の古民家だそうです。

6ぜにがめ

帯戸の向こうは田の字形に区切られた典型的なお部屋が有り、此処でもお食事や宿泊ができるようで、昔懐かしい作りでした。
庭では放し飼いの鶏が矢鱈に時を告げて?啼いていた。

3_2013081200363070b.jpg

へた紫茄子や白和え胡麻豆腐など

4.jpg

ゆっくり焼き上げた川肴は頭毎頂く。

源泉掛け流しの温泉もあり汗を流してさっぱり。

お口直しにコーヒーでも頂こうと、山側路線に出てアマレットに。
時間はずれで一度は断られたが、「仕込みの為お構いできないけど」と通された。

6アマレット

コンポートは大きなガラスのお皿にアイスクリームとジュレが添えられて美味しい。
豪快な給仕の方がレシピまで教えてくださって和気藹々と楽しい二次会と相成りました。

コッツワルドのオープンガーデンで頂いたエルダーフラワージュースがあったのでチョイス。
爽やかな味であの時の情景が思い出される。
西洋ニワトコの花から作るので、ご一緒した仙台の方からレシピが送られてきたが、いまだに作っていない。
探したらIKEYAにありましたね。




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Posted at 01:25 | お出かけ | COM(6) |