FC2ブログ
2013.02.12

お料理教室

真冬に逆戻りしたような寒い日が続きます。
この様な時は酒粕入りの温かいお鍋が御馳走ですね。

そして根来塗りのお椀に加賀郷土料理の治部煮です。

12治部煮

加賀野菜の五郎島さつま芋は小さな角切りにしてバターソテーをして入れる。
六花のまねっこですが美味しく出来ました。

12笹鰈 デザート

デザートもひんやり美味しい。
家で作ってみたが二度流しの手間を手抜きしたら後で流したのが滑らかにならなかった。


12お椀

中能登旧家のお蔵から、上等なお椀が拝見できて幸せでした。
昔の意匠は素晴らしいですね。
写真を撮り忘れたが、根来塗りの蓋裏にはふくら雀が二羽遊んでました。

スポンサーサイト