FC2ブログ
2012.12.16

お料理教室はクリスマス

12月はクリスマスのテーブルです。
華やかなテーブルセッティングで幾つになってもウキウキしますね。

フリーゼンさんがいらし頃からの伝統で大きなターキーがでんと座ります。
あの頃はフリーゼン師が腕を振るって、サービスされました。

今日の詰め物はその頃のレシピで、玉葱・セロリ・パンが6カップに刻んだリンゴが3カップ・レーズン・バターが1カップ他香辛料で凄い量ですがとても美味しいのです。
この大きなターキーを8~9回焼かれるバイタリティーには頭が下がります。

クリスマス1

エビや魚貝のサラダが奇麗で美味しい。
飲み物は何時ものフルーツパンチではなく、紅茶をベースにクランベリージュースとオレンジジュース他で飲みやすくて美味しい。

クリスマス2

宴の終わりにカナダのジュンコフリーゼンさんがスカイプで登場!
「ほーらね 手を伸ばして食べて・・・」と見せびらかして話が弾みました。

彼女のレシピ メープルウオールナッツケーキ は久し振りに頂いたが、美味しかったので一度作りたい。

その日の夕飯はポテトと詰め物とターキーを刻んで入れたグランタンになりました~
何時もながら用意万端有難うございます。






スポンサーサイト