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2011.11.09

お料理教室

お正月のために
今日もとても豪華なお料理で鴨入りのお雑煮が素晴らしくて来年は是にしようかな。
雑誌に紹介される加賀の雑煮は鰤など入って盛り沢山ですが、本当は角餅に芹を入れただけのあっさりしたものなのですよ。

9料理正月
炊き合わせのエビ芋は向こうにある為に小さく見えるが大振りで極上です。
鰊入りの昆布巻きは薄味で美味しい。

鶏の葱叩き鍋の写真を撮り忘れたが、叩いて叩いて卵白を混ぜて卵黄は混ぜながらお鍋に入れる。
寒い時にだまこ餅を入れて食べたら最高ですね。

アップルパイは生の紅玉を刻んで入れるjunkoさんレシピで40年の歴史がある懐かしい味だが、クリスコのショートニングが無くなって一寸扱いにくい。

来月がクリスマスなので一足早い正月料理でした。
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