FC2ブログ
2011.09.10

9月のお料理教室

アップが後になりましたが、8月はお休みで6日がお料理教室でした。
今回は久し振りにJunkoさんレシピの洋風と築地厨房の出張野菜塾in金沢から「夏&秋野菜のミネストローネ」でした。

6谷口

ミネストローネには12種類の1㎝各切りの野菜が入り、まろやかなお味です。
他にも右下のパンにのせている、茄子とコーンのソース(言葉が出ない)が思いがけない取り合わせだが、美味しかった。
サラダには季節のブドウ・梨・りんごが入り、いよいよ秋の味覚が出てきました。

6谷口ケーキ

スペイン土産のサフランが入った三つ編みのパンは下の機械で捏ねると10分で出来るそうで、最後に1回分を捏ねて分けて持ち帰った人も有り。
他に泡立て機能や混ぜ混ぜも出来るようですが、老人世帯では出番も少なそうで、使った人の話題で盛り上がった「お掃除ロボットルンバ」の方に手が上がりそうです。
溶かしチョコのブラウニーはふんわり柔らかで、これは私も良く作るJunkoさんレシピです。
プルーンのケーキは取り寄せたプルーンで「思いつきアレンジ」で作って持参したら好評でした。


スポンサーサイト