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2011.07.05

お料理教室 

4はんげしょう

半夏生。夏至から数えて11日目の2日から七夕までの5日間を言うそうですが、このどくだみ科の半夏生が白く装って目を引きます。
どんどん増えるその中に埋もれて銀梅草は今年も健在で花が4本咲いてました。鉢植えの梅花甘茶は良く似た花ですね。
一昨日と昨日は5時から7時過ぎまで涼しいうちに畑の手入れでした。
帰ってから1時間の水遣りは結構堪えるが、昨日はタイミングよくザーザー降りになり終日雨で、今朝はゆっくり休めました。

そして今日はお楽しみのお料理でした。

5谷口

相変わらず季節の美味しい献立です。
上から時計回りに
先付け 朝顔長芋 もろきゅうイクラ アンチョビ
茄子と甘長ししとう・南瓜の揚げびたし 
鯵のさんが焼き ししとう 生姜の甘酢漬け
玉葱の三杯酢
新涼シンジョウ椀 どじょうの蒲焼とくずきり・芽葱 とても美味しゅうございました 是だけでおなか一杯
冬瓜と豚ばら肉の炊き合わせ
デザートは30年前のJUNKOさんレシピ 懐かしいお味で杏ジャムをかけて大きなのを皆頂きました
枝豆茶飯 

夏椿と色々な紫陽花が美しい 緑したたる癒しのお庭を眺めながら美味しいものを頂き、フランスやスペイン旅行に行かれた方々のお話もあり、命の洗濯でした。


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