FC2ブログ
2010.09.16

お料理教室

今日は雨が降ったり止んだりで気温が一気に25度まで下がりました。
晴れ時間が続いたので除草剤を噴霧したら直後にザーときて骨折り損のくたぶれ儲けとなり、その後手でむしり掃いた直後に又ザーザー降りとなり ほっ。
急激に変るおかしなお天気です。

14日はお料理教室でした。

916谷口

秋の献立で子持ち鮎の煮びたしは一度焼いてから竹の皮を敷いて玉酒でじっくり煮含めた。
冬瓜の卵とうふはヒスイ色にゆでた冬瓜を斜めに立てて卵汁を二度に分けて蒸す。
露生姜餡をかけていただく上品な一品です。
ハマチの翁まぶしは立派なハマチを三枚におろし中落ちをはずして塩で締め酢洗いしてからそぎ身作りにし、とろろ昆布をまぶしたもの、美味しかった~

三色おはぎはカナダのJunkoさんから逆輸入のレシピで、大勢で手間をかけて作り、Junkoさんは1人で作られるのかね~と感心する。
頃合にパソコンのスカイプで繋ぎお顔を見ながら話して盛り上がった。
何時も前向きな彼女は今カップケーキ作りに燃えているようです。
スポンサーサイト



Posted at 23:17 | 食品 | COM(4) |