FC2ブログ
2010.01.01

お正月

新雪が積もり静かなお正月でした。
1おせち

二人だけなので「チャンス!何処かのおせち」を頼んでみたい」と思ったが、実行しないうちに日が過ぎてしまった。
食べる物はほぼ決まっているし、食も細くなったので量を控えて作りました。
お重に詰めるほどでもないので、1人の祝い重にして見ました。
朝寝坊したので夕べ詰めておいて良かった~

お重の中身は12種類 牛蒡の穴子巻と花胡桃だけは買ったものです。
作っている時は甘すぎる・一寸味が薄い・などと思いレシピを訂正したりしたが、落ち着いて食べると全体の味のバランスは良かった。
お雑煮も趣向を変えてみた(金沢は本に出るような豪華なものではなくおすましに角餅)
我が家は紅白の丸餅にささみと白髪葱に花生麩を入れるのが定番ですが、思いつきで・・・
大根半月切りを月に見立て、紅人参は太陽、芹の根は白髪(半束で280円高っ)腰の曲がったエビに柚子
老人二人で喉につまらないように用心して頂きました(笑)
悠は半分も食べないで「夜食べる」 夕飯は之に鱈の昆布〆・ローストビーフ・千枚漬け等々を。
煮物は炒り鶏を少し、普段使わない鉢に入れました。何時もは大鍋におでんですが。

1雪の庭

悠がスズメの餌やりに二階へ上がってから、亭主八杯~雪見酒をまったり楽しみました~
その後アトランタとスカイプで交流、皆元気で何よりも嬉しいことです。
年賀状が午後遅くに配達されて、返信を書いて居たら夕暮れになってしまった。
矢張り午前中にして欲しいですね。

こうして新年一日目はゆっくりすぎました~~
どうしてこんなにゆっくり気分かと思ったら、餅つきと一番気を使う大物の蕪寿司と蕎麦打ちをパスしたためですね。

これだけしか作らないのに山ほど買い物をして、お重を頼んだ方がお徳かしら?
大雪になって篭城しても半月は持ちそうです(笑)
明日はT家が来宅。どのような献立が良いか悩んでます。



スポンサーサイト



Posted at 23:50 | 食品 | COM(10) |
2010.01.01

あけましておめでとうございます

年賀

寒波の襲来で銀世界の幕開けとなりました。
新しい年が明るく平和な年でありますように。
体力気力が衰えて、身の回りのささやかな出来事を綴るだけですが
今年も宜しくお願い致します。

雪の庭
久し振りの定点撮影。
お昼過ぎ1時間位で積もりました。
お正月は雪篭りになりそうです。
Posted at 02:00 | 日々好日 | COM(8) |