FC2ブログ
2009.10.21

名残月

白山に初冠雪があり朝夕は冷え込んできました。
昨日はシルバーさんに庭掃除を頼んで、枯れた葉やうらぶれた花に増えすぎた吉祥草やホトギス類を整理したのでスッキリした。
お茶の世界では10月はやつれ風呂や名残の花を使い侘び寂を楽しみます。
盛りを過ぎた庭の花と、先日の花束を活けなおしたものです。
20名残花

20料理

市主催の高齢者の為の料理講座に参加した。
電卓片手に「私の体格指数・標準体重・エネルギーの必要量」を割り出す。
アジャー スゴイオーバーで肥満症 一日の必要量は1345キロカロリーですって(>_<)
サンマなら青魚で良いとおもっていたが一回の摂取量は三分の一尾だそうでビックリ。
この頃悠が小食になり、つられてこちらも控えめになったが、間食が多くてイケマセン。
年をとると栄養不足(失調)になる人が多いそうですが、そういう心配は全然無い。

調理は下拵えがしてあって至れり尽くせりでしたが、主菜は鯵の梅紫蘇焼きで片身だけに金時草を添える。
大豆と牛蒡のカレー煮、五目ワンタンスープ、金時草のミルクかんでした。
それでも野菜が多くてオナカが一杯になりました。
ミルクかんは、金時草を茹でてその絞り汁を入れただけで、きれいな薄紫になりました。
右下の写真は一日の野菜摂取量の見本で、全部蝋細工でご丁寧に真空パック入り(@_@。

加賀野菜の金時草は外で越冬し難いので、苗作りの為にコップに挿して居ます。



スポンサーサイト



Posted at 23:12 | | COM(4) |