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2008.03.05

お料理教室

今月は桃の節句にちなんで雛の膳でした。
5雛膳

ちらし寿司は筍と若布を出汁で炊いてから寿司飯にあわせる。
天然鰤を捌いて味噌(西京味噌500gに味醂大匙3・酒大匙1~2)漬け。
アラに塩をして霜振り、大根牛蒡と炊き合わせた鰤大根が殊の外美味しかった。
矢張り天然物だからでしょうね
芽いもは始めていただいた素材ですが、ずいきを軟白して育てた物でした。見た目は真っ暗な所で育てた独活のようですが、エグミがあり味はズイキです。
白胡麻をいって作った和え衣(白味噌100g・砂糖大匙1・酢大匙2・白胡麻大匙2)がコクが有り美味しい。
黄味餡を包んだ花ごろもがモチモチと美味しかった。
何時も豊富な材料を用意してくださるMasakomamaに感謝です。続きを読む
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Posted at 23:17 | 食品 | COM(10) |