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2007.04.13

料理講習会 4月13で

ガス調理器具会社の料理講習会に娘と参加しました。
厚い鉄製の蓋付き鍋はアウトドアで主に使われる鍋ですが、新しく売り出し中の器具はダッチオーヴン鍋を組み込めるグリルが付いていてそれを使った料理でした。
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タンドリーロールチキン
開いた鶏腿肉に塩カレー粉を塗り、調味したヨーグルト(ピーナツバター大匙1醤油大匙2にんにく生姜塩コショウ砂糖少々)に1~2日漬け込み、巻いて縛る。
鍋にクッキングシートを敷き並べて蓋をしてグリルにいれ30分と余熱利用。
カレー味が利いて柔らかくて美味しい。
蒸したりオーヴン利用で出来そう。
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葱肉餅
早く言えば餃子の皮を一枚の長方形に伸ばし、ごま油を薄く伸ばし、その上に豚挽肉(ガーリックパウダー生姜醤油酒トウバンチャンを混ぜる)を伸ばし、巻く。
それをさらに長く伸ばしたものをフライパンに巻いて入れる。
片面を焼いてから裏返し、水を上から注いで蓋をして焼き上げる。
これは家族や友人が沢山集まった時に皆で作ったら楽しそう。
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ガスレンジに専用鍋を使ってご飯が炊ける機能がある。
我が家のレンジにも付いているが鍋を購入しなかったので使えなかったが、今日は筍ご飯を炊いたのを見たら中々便利そう。
スイッチオンで自動でご飯が炊けるのは良いかも・・・
他にかき揚げを作りコツを教えてもらう。
小麦粉1カップに付き卵は4/1・水4/3カップを混ぜ、具を全部混ぜて冷蔵庫に半日以上入れると良い。
全部で4品を試食してお土産つきで、しつこい勧誘も無くて楽しいお料理会でした。
勧誘が無くても炊飯鍋が欲しくなりましたね。

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Posted at 23:50 | 食品 | COM(4) |