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2006.04.30

山菜尽くし

昨日地物の筍を頂いた。
友人のご主人が荒れた筍山の整理をされたもので、急な勾配で道路迄持ち上げるのも大変らしいが、毎年頂けて感謝です。
今年は「焼き筍」をしてみたいと思っていたので、丁度良い大きさのが有り、さてどのようにしたら宜しいやら?
アルミ箔に包んでオーヴンを200度にして30分、これではたる過ぎるので焼き網に載せ上に鉄鍋をかぶせ3回位まわして30分、一寸早そうだが夕飯タイムになったので、半分に切りこそげて薄切り。
蕗味噌・ポン酢で頂く。甘さは期待したほどでもないがあつあつで美味しい。
30yakitakenoko.jpg

今日は茹でた筍で。
先のほうを姫皮と共に薄切り、梅びしおとマヨネーズ和えに。
定番、こんぶとの炊き合わせ。
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他にふきのとうの佃煮、豆腐に蕗味噌の田楽(一寸焦げた)と富山の昆布蒲鉾焼きを添えて。
筍ご飯は明日のお楽しみですが、悠は筍嫌い、混ぜご飯嫌い、山菜も好みが有って難しい。
私は大好きで筍を頂くとo@(^-^)@o。ニコッ♪糠と筍昆布を用意して待ってます。

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Posted at 22:11 | 季節 | COM(4) | TB(0) |